Hama adalah orgamisme yang menggangu dan menyerang apapun dari sesuatu yang dibudidayakan sehingga dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan yang menimbulkan kerugian secara nilai ekonomis, hama dapat menyerang apapun pada budidaya pertanian, peternakan dan perikanan.
Umumnya hama bisa dilihat secara kasat mata baik itu berupa mamalia (kera, tikus, kelinci, dll), serangga (ulat, wereng, belalang, dll), ikan (ikan predator) burung (pipit, bangau dll) dan molusca (keong mas).
Banyak pestisida kimia yang beredar di pasaran, namun produk tersebut terbukti tidak aman bagi lingkungan atau membuat buah dan sayur kita tidak aman untuk dikonsumsi. Untungnya, ada cara untuk membuat pestisida organik yang ampuh untuk membasmi hama sekaligus aman untuk lingkungan dan tanaman kita. Berikut caranya :
1. Cabai dan bawang putih
Cara membuatnya adalah dengan mencampurkan 1/2 cangkir cabai dengan 1/2 cangkir siung bawang putih, lalu dihaluskan dengan blender. Tambahkan campuran tersebut ke setengah liter air hangat dan dicampur rata. Tuang larutan tersebut ke dalam wadah dan biarkan selama 24 jam, letakkan di tempat yang terang. Saring air larutan itu dan masukkan dalam botol semprot untuk disemprotkan pada tanaman yang terkena hama.
2. Kulit jeruk
Letakkan kulit jeruk di dalam wadah dan tuang 2 cangkir air mendidih di atas kulit jeruk, biarkan selama 24 jam. Saring air ke dalam botol dan gunakan sebagai pestisida pembasmi hama tanaman.
3. Minyak neem atau daun mimba
Campurkan 15 ml minyak neem dengan 1/2 sendok teh sabun cair untuk membasmi hama tanaman.
4. Air sabun
Campurkan 1 sendok makan sabun dengan 1 liter air hangat, kemudian gunakan untuk menyemprot hama tanaman. Dengan beberapa cara tersebut, hama tanaman akan lenyap dan tanaman kita pun akan tumbuh dengan sehat.
No comments:
Post a Comment