Monday, 12 November 2018

Budidaya Tanaman Jagung

Budidaya Tanaman Jagung. Jagung adalah salah satu jenis tanaman pangan sebagai penghasil karbohidrat yang paling penting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi para penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok bagi mereka, sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung sudah menjadi komponen yang penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia.

Jagung merupakan salah satu tanaman model yang menarik, khususnya di bidang pertanian.Budidaya tanaman jagung juga sangat jelas sekali, tanaman ini merupakan salah satu golongan tanaman pokok di beberapa daerah di Indonesia. Untuk budidaya tanamannya pun tidak sulit jika kita tanam di kebun. Konsumsi buah jagung hampir semua orang pernah merasakannya, olahan buah ini banyak semakin banyak seperti membuat jasuke atau lebih dikenal jagung susu kedelai dan jenis olahan lainnya. Jika anda ingin membudidayakannya di tempat anda, ada beberapa teknik agar budidaya yang anda gunakan lebih menghasilkan buah yang banyak.

Untuk budidaya dan teknik ini anda juga bisa terapkan pada penanaman jagung lainnya. Kenapa tidak? Jagung hanya berbedada varietas saja meskipun ada beberapa cara mungkin perbedaanya tidak jauh, misalkan anda akan menanam jagung manis, jagung baby corn, jagung warna-warni, jagung hibrida, jagung bisi 2 dan jenis jagung lainnya. Saya tidak suka bertele-tele dalam penjelasan, namun anda harus memahaminya. Yuk simak tata cara berikut ini untuk mengetahui proses pembudidayaan jagung, silahkan dicoba!

Pemilihan Bibit Jagung
Setiap akan melakukan kegiatan pertanian hal yang sangat diperhatikan adalah pemilihan bibit yang baik dan bagus. Kabar bagusnya anda tidak perlu repot lagi membuat atau memilih bibit yang diinginkan. Anda bisa mendapatkan bibit yang bagus di toko-toko pertanian terdekat, biasanya mereka menyedikan bibit seperti bibit jenis hibrida, jagung manis dan jenis-jenis bibit lainnya. Anda juga bisa memesan benih jagung ke petani lokal atau toko pertanian online. Hitung seberapa kebutuhan bibit yang anda butuhkan.

Persiapan Lahan
Lahan merupakan salah satu syarat yang harus di perhatikan dalam budidaya tanaman jagung, bagaimana jadinya jika kita akan mencoba bertani jika lahannya tidak ada, maka sangat diperlukan persiapan yang baik dan benar dalam menentukan pertumbuhan jagung yang akan kita tanam. Pastikan tanah yang akan ditanami jagung harus benar-benar subur dan mengandung unsur hara yang banyak. Jagung tergolong sebagai tanaman yang tidak rewel, bisa di tanam di bagian tanah andosol, latosol atau grumosol dan jenis tanah lainnya. pH yang sesuai untuk jagung 5,6 – 7,5. Pastikan beberapa tanah yang ada disekitar kita terpenuhi, dan jika baru membuka lahan maka pupuk dan lahan harus kita lakukan terlebih dahulu. Lihat juga kesuburan tanah yang ada jika di rasa memang kekurangan unsur hara dan tidak terdapat humus, sebaiknya ketika membuat bedengan tebarkan pupuk kandang pada lahan sebaran.

Tanam Jagung di Lahan
Ketika sudah mendapatkan bibit yang unggul dan pengolahan lahan sudah dilakukan dengan baik. Kondisi yang cocok untuk menanam jagung adalah pada saat tanah sedang lembab, tidak terlalu becek dan tidak terlalu kering. Biasanya para petani lokal menggunakan jarak tanam antara 100 cm x 40 cm dan berikan 2 biji pada satu lubang tanam. Untuk kedalaman lubang tanamnya anda bisa menggunakan 3 – 5 cm.

Berikan pupuk ke tanaman jagung
Yang pertama yaitu pupuk dasar, biasanya pupuk jenis pupuk organik seperti pupuk kandang, pupuk kompos dan jenis pupuk organik lainnya. Kemudian tanaman jagung anda akan menyerap beberapa unsur yang dibutuhkan untuk mereka tumbuh besar, unsur ini seperti fosfor, nitrogen dan kalium yang banyak dibutuhkan pada fase pertumbuhan dan nanti ketika pada masa pembuahan.

Pemeliharaan Jagung hingga panen
Tahapan ini membuat kita sedikit bangga dan tersenyum karena jagung yang sudah kita tanam sudah tumbuh dengan subur. Dalam proses awal benih sudah dibekali makanan pada kecambah, dan setelah tumbuh dan saat tanaman ini menjelang tumbuh dewasa mereka sangat mengandalkan makanan yang tersedia di lahan. Tanaman jagung juga bisa saja terserang hama tanaman dan mungkin sedikit merepotkan anda ketika anda menanamnya.

Penyulaman
Melakukan penyulaman jangan sampai terlambat jangka waktu sekitar 1 minggun dan jangan lebih dari 1 minggu.

  • Penjarangan
Lakukan penjarangan dan kontrol terus pada pertumbuahan tanaman. Penjarangan biasanya di lakukan pada jagung yang sudah berumur 1 minggu.

  • Pembubunan
Gali parit antar bedengan dan tanah di balik pada bagian perakaran tanaman. Hal ini di maksudkan agar tanaman jagung tidak mudah rebah dan membuat jagung lebih kokoh untuk menompang batang dan calon buah yang akan tumbuh. Galian parit memungkinkan air untuk masuk dan air akan diserap oleh tanaman dengan mudah, jadi saya rasa ini sangat penting dilakukan.

  • Pemupukan
Taburkan pupuk kandang dan berikan nutrisi pada tanaman.

  • Pengairan
Air merupakan komponen yang sangat penting sekali untuk tanaman jagung menjelang awal hingga nanti panen. Ada beberapa fase jagung sangat membutuhkan air dan lebih mengutamakannya. Pada fase bunga akan tumbuh berkisar antara usia tanaman 45 – 55 hari setelah tanam dan anda harus menyediakan air. Pada tanaman menjelang pengisian biji mereka berusia 50 – 80 hari dihitung setelah tanam. Dan jagung lebih membutuhkan air yang sangat penting pada fase pertumbuhan bunga.

Cegah hama dan penyakit
Ketika tanaman jagung sudah tumbuh pasti ada beberapa hal yang menjadi penghambat. Beberapa hama yang biasanya menyerang tanaman jagung biasanya ulat tanah, hama lundi, ulat daun, lalat bibit, ulat tentara dll. Penyakit yang menyerang bercak ungu, cendawan dan karat.


Masa Panen
Usia tanaman jagung yang akan kita panen biasanya bergantung pada konsumen. Jika target untuk jenis baby corn dan jagung pakan atau bahkan untuk konsumsi silahkan pilih untuk pemanenan ini. Biasanya tanaman ini bisa berbiji pada usia berbunga menjelang itu harus memiliki target mau dibuat apa jagung tersebut. Jangan lakukan pemanenan terlalu lama, jika hal ini terjadi maka banyak biji akan menjadi rusak. Hal lain yang bisa dilakukan yaitu dengan mengecek kematangan biji jagung, kupas saja semple yang ada. Lakukan pengupasan jagung dengan melihat bijinya saja jika memang dirasa pas dan dikehendaki oleh anda, maka anda bisa melakukan pemanenan.

No comments:

Post a Comment

BUDIDAYA DAN MULTIGUNA SAYURAN KECIPIR

BUDIDAYA DAN MULTIGUNA SAYURAN KECIPIR - Di setiap daerah pastinya ada beberapa masyarakat yang membuat kegiatan perkebunan  Budidaya Sayur...